本站网址:www.jdt365.net 简体繁体

关于生命要求的试验

生命要求交通的试验

我们要来看几个生命要求的试验。第一点说到生命要求交通。然而许多时候,当我们进到一个基督徒团体中,我们这个人是敞开的,是巴望交通的,但我们所碰着的那些人,却与我们格格不入,没有交通,也不能交通。这时,我们应该有个查问。这个查问分两面,一面要查看是不是我们这个人有问题,与别人不能交通;若是我们这个人没有问题,也没有爱世界,没有活在罪中,不体贴肉体,那么这个问题就不在我们,乃在于别人。虽然那个团体里的人,都声称他们是基督徒,但我们要查看,他们是否让主掌权,是否活在主里面。这是个很实际的问题。

我们里面的生命,的确要求别人活在灵里,那个生命才能得着交通。所以,千万不要以为,当一个人在那里说,他是基督徒,或者说他们是一个基督徒的团体时,我们就信以为真,认定那是合乎圣经的教会。这是不一定的。我们要运用里面生命的要求;那个要求是生命交通的要求,要我们试一试,到底这些团体的光景如何?他们在主面前的情形怎样?若是我们活在主面前,爱主,弃绝世界,不要罪恶,却仍然与他们格格不入,无法交通;这就表明,他们失去了教会的立场,失去了基督,他们里面没有圣灵。虽然这些人手里有圣经,但是圣经的话在他们中间,在他们里面,定规没有地位。我们凭着交通的要求,可以断定,那班基督徒是否在主喜悦的道路上。

生命要求基督徒服事人的试验

生命第二点的要求,是要我们去服事别人。然而,有时我们到了一个基督徒团体,里面的生命要我们在那个团体里服事,我们却服事不出来。或者有时,我们要服事,他们却拒绝我们,不接受我们的服事。这一面给我们看见,每一个蒙恩的人,都有一个恩赐,有一个供应,要在生命的要求里,运用出去。另一面也给我们看见,有的基督徒团体,想要把这生命要求的功用显出来,却适得其反,使真正的功用受到拦阻。比方你是某处教会的圣徒,你有生命感觉的要求,要去服事人,但你所在之处,却叫你使不上力,服事不出去。这说明你所在的教会,定规有问题。

然而,这断案的前提是你要先查问自己,你的服事是否有其他的目的?是不是有贪求?是不是凭着肉体、爱好,凭着自己?若是有这些光景,那个地方的教会拒绝你就是对的。若是你的服事,没有别的目的,没有任何贪求,没有自己的爱好,不是出于肉体,也不是出于自己,而那个地方的教会拒绝你,不接受你的服事,这就可以断定,那个教会不是在圣灵里,不过是基督教组织。一个让圣灵有主权,有基督同在的教会,是巴不得众圣徒都显出功用,都能服事。这样的教会,会给圣徒最大的机会,使他们所蒙的恩典,能完全服事出来;使他们的功用能显在教会中,成为教会的益处。

我们若是从外面看教会,可能会发现在外表上,那一点都不违反圣经;然而,我们还得从里面,看是不是人掌权,是不是世界有地位。若是我们活在生命里,生命要求我们服事时,我们在那地方一直碰壁,遇到难处,立刻我们就可以断定,那里已经失去基督的同在。若是我们活在主面前,拒绝肉体,让圣灵掌权,却服事不出去,立刻我们就可以断定,我们所在的那个基督徒团体,不在圣灵里,没有高举基督。要知道,生命的要求乃是多面的。

教会的问题,不仅在于字句或道理,也不仅在于圣经如何说,更是在于生命。当你活在灵里,活在生命里,你里面生命的感觉,生命的要求,生命的口味,会让你知道,你所在的基督徒团体,其中的一切活动是不是生命,是不是基督,是不是属灵的实际。你里面的确会知道;这乃是一个原则。

生命要求基督徒得到服事的试验

虽然生命要求我们供应别人,并且要求别人供应我们;但有时,我们在某些聚会中听道,既得不着供应,也无法供应别人。比方我们参加领圣餐的聚会,我们摸着仪式、宗教气氛的成分,远超过得着供应;甚至根本得不着供应。或者在一种祷告聚会中,我们只听见很长的祷告,但一点也摸不着其中属灵的实际。我们就能断定,那个地方不是正确的教会。

生命要求其他的试验

有些地方虽称之为基督徒的团体,但我们一进去,所感受到的都是人的活动、人的掌权、人的地位。我们里面生命的要求,是要求属灵,但那里实在没有属灵的光景。我们里面的生命要求基督被高举,但在那里看不见基督。在那些团体里,完全没有这些属灵的东西;我们所见到的,都是人的办法、人的组织、人的交情、人的地位,甚至是人的才干、人的敬虔、人的声望等。在那里我们摸不着基督,摸不着圣灵的工作。这就说出,那个团体没有基督的同在,并且不在圣灵的主权之下。这样,我们立即可以断定,那个不是合乎神生命的教会。

结语

总之,我们必须看见一个原则,就是无论到那里,我们都不能仅凭外表,或凭外在来断定一个基督徒团体,是教会或者不是教会,是讨主喜悦的或不讨主喜悦的,是在教会立场上或不在教会立场上。我们必须爱主、向着主,拒绝肉体,不要世界;我们必须这样的活在主面前,才能凭着生命的感觉,察看这个团体,有没有让圣灵掌权,有没有基督的同在,也才能断定其是否为教会。

另一面,我们还得用圣经断定。这样,我们就能找着一条出路,使我们无论到任何地方,都有一个指南针,一个标准,能准确的知道,那里的教会是否有主的同在,有圣灵的掌权,是否是在教会的地位上,在教会的路程上。 

——节选自《认识生命与教会》

本文链接:http://www.jdt365.net/post/1018.html
「仅供阅读参考,引用请注明出处」

美地之声 > 资源平台