本站网址:www.jdt365.net 简体繁体

神彰显的步骤

神在人身上彰显祂自己,先在列祖的信行和特点上,再往下去的一步,就是在以色列人中间。这一步,是一个大的彰显,其中有好多预表,好多故事,都是相当彰显神的。这一步的彰显,在圣经中占的地位也非常大。三十九卷的旧约圣经,有三十八卷都是说到神这一步的彰显,都是说到那位在以色列人中间的神是怎样的一位神。但今天晚上我们只能把其中的要点点一下。

借着律法、典章、礼仪、规条(利十一44~45)

神在以色列人中间彰显祂自己,第一是借着祂所给他们的律法,以及那些附属于这律法的典章、礼仪和规条。这些律法、典章、礼仪和规条,每一条,每一项,每一种,若是光凭字句看,不过就是字句罢了,但若有圣灵的启示,就能从这些里头看见神。我们能从律法里头,看见神的形像。我们能在典章里头,看见神的样子。连那些礼仪、规条,都是说明神的,都是表现神的,都是神的一些启示。

神所给以色列人的律法、规条,就是神在他们中间的彰显,我想这不太难明白。比如在工人之家,我们也有一点规条,也有一点规矩,定规该什么时候起床,什么时候熄灯,什么时候吃饭,什么时候祷告,什么时候作整洁,什么时候办事情。你去看看那些规条,你就有一点知道立那些规条的人是怎样的一班人。若是他们定规早上八点起床,十点吃早饭,你就知道那些人定规是贪睡好懒的人。因为总是什么样的人,就立什么样的律法;什么样的人,就定什么样的规条。人所立的律法规条,就说出人的自己来。照样,你若把出埃及记、利未记、民数记、申命记、约书亚记,这几卷里面神所立的一条一条律法规条,都好好读过,你一定会低头敬拜说,我看见了一位圣洁的神,公义的神,正直的神,光明的神。我看见了一位伟大的神,却又是一位非常仔细的神;大的事情祂顾到,小的事祂也不忽略。我又看见祂的宽大,祂的忍耐,祂的公平,和祂的慈爱。哦,亲爱的弟兄姊妹,你不能光读那些律法规条,你必须从那些律法规条里读出神来。那些律法规条,就是神的彰显。

借着会幕(出四十34~35)

在以色列人中间有一件特别的东西,叫作会幕。这也是一件奥秘的东西。出埃及记末了说,当会幕竖起来的时候,神的荣耀就充满在会幕里面,也有云彩笼罩在会幕上面,人看见那个会幕,就看见神的荣耀。神的荣耀,就是神的彰显。神自己就彰显在那个会幕上。那个会幕,不光是预表后来的教会,也是象征当时的以色列人。当时全体的以色列人,就是神的一个会幕,神就住在他们中间,以彰显祂自己。当然会幕那里有约柜,那是指着基督。会幕那里也有祭坛,那是指着十字架。神所以能住在以色列人中,和他们同在,乃是借着十字架,也是因在基督里。这些都是预表。但是,你看见它的原则,那个会幕乃是彰显神的一个地方。我们没有工夫把会幕里的故事都读过。读经的人都知道,那里面有多少的讲究,可说每一点都是说到神的性情或性格,每一点都是表彰神的。

借着圣殿(王上八10~11)

会幕的后身就是圣殿。圣殿是扩大的会幕,是稳定的会幕,两者在原则上是一样的。当圣殿造好了以后,神的荣耀也充满在圣殿中。这个圣殿,不仅预表后来的教会,也象征当时的以色列人。当时的全以色列族,在神看来,就是祂在地上的居所。当然这还是借着祭坛,并靠着约柜。这仍是说,神彰显在祂的子民中间,乃是借着十字架,并在基督里。所以圣殿也是神的一个彰显,且是神相当大的一个彰显。

借着祭司、士师、君王、先知(申三三8~10,士六12,撒上十三14,王上十七18,24,王下四9,22)

在以色列人中间,有一些有职分的人,先是祭司,以后有士师,再有君王,最后又有先知。我们没有工夫把这些都说过。但有一个原则,无论是祭司、士师、君王还是先知,在他们这些有职分的人身上,也都给你看见一点神的样子。你在祭司的身上,看见神是怎样的圣洁;你在士师的身上,看见神是怎样的有能力;你在君王的身上,看见神是怎样的有权柄;你在先知的身上,看见神是何等的明敏。你把他们那些人的故事,一个一个都读过,你总是看见一点神的表现。所以他们也都是彰显神的。他们中间,有的人彰显神到一个地步,甚至人看见他们,就能看出他们是“神人”,所以人看见了他们,也就象看见了神。

借着一切敬虔的神人(诗九十诗题,但三25,路二25)

在以色列人中间,还有一些敬虔的人,一些活在神面前的人。圣经也称他们作神人。就如诗篇九十篇诗题,称摩西作“神人”。他们不光是人,他们也是神人。他们不光是属神的人,也是彰显神的人。他们的身上有神,他们的光景中有神。人看见他们的时候,就在他们身上看见神的样子。就象被尼布甲尼撒丢在火窑里,但以理那三个朋友,他们所说的话,和所表示的态度,都叫人感觉一点神的味道。难怪他们在火窑中,就有一位象神子的和他们同在,他们身上实在有一点神的样子。再象路加二章所记那位老西面,你也觉得他身上有神,有一点神的空气,有一点神的味道。所以这些神人,也都是彰显神的。

所以在当日的以色列人中间,一切的律法、典章、礼仪、规条、会幕、圣殿、祭司、士师、君王、先知和他们中间所有敬虔的人,这些加起来,也能给我们看见一幅描写神的图画,叫我们认识神是怎样的一位神。所以这些都是神的彰显。 

——节选自《教会的见证和立场》

本文链接:http://www.jdt365.net/post/1071.html
「仅供阅读参考,引用请注明出处」

美地之声 > 资源平台

紧急通知:按照互联网有关宗教管理办法要求,本站最迟于2022年2月15日关闭,若有文档需要,请及时备份。