本站网址:www.jdt365.net 简体繁体

浅谈对外来务工基督徒的照顾和牧养

序言
社会经济的快速发展必然伴随着人口更多的流动,特别是经济发展势头良好的大中城市,外来人口占着非常大的比例。再者,一个地方经济发展迅猛突进,更是吸引了许多外资的投入和众多外来人口的聚拢。在我国许多城市,外来务工人员成为当地地方经济发展的主力军。外来人口的大量涌入,推动着当地社会经济的发展和当地人们的生活消费水平的显著提高。但不可否认,外来人口的大量涌进也为城市的管理带来诸多的难点和困扰。
有社会学者、经济学家做过调查,大家一致认为,自从改革开放以来40年间,我国城市的建设和经济发展离不开进城务工的这班大群体,我国产业工人的主体已经转向进城务工群体,他们的角色正在悄然发生变化。他们绝大多数是农业人口,却是在城市中工作,但其身份却是进城务工的农村户口,极少数的在城市中安家落户。他们身在城市中奋斗打拼,心灵却难以在此栖息;特别是新生代农民,他们对所在的城市还缺乏一定的认同感和归属感,他们在为创造城市的繁华和经济建设辛勤工作的同时,却忍受着各种寂寞和离家在外所产生之乡愁的侵扰。
 
一、神的家人来到我们身边,这是彰显我们爱心的机会
 
随着从许多乡村往外地特别是大中城市谋求发展的基督徒逐渐增多,离乡背井在其中生活工作打拼的基督徒人数,自然在城市中的教会已经具有相当的比例和规模。对外来务工信徒的牧养和关爱,应作为我们在地教会牧养工作的重要内容之一,这班离家驻扎在务工城市的基督徒应该是我们在牧养中不可忽略的群体,予以他们这一群体的牧养照顾是我们义不容辞、无法推卸的责任
笔者早年在农村生活过,现在常年生活在城镇里,即使在城镇里,也常能碰到外地来的基督徒务工者,就更不用说在人口密度比城镇更大的城市里,尤其是那些大城市,有着许多的外来基督徒务工者,对这班出外基督徒有了一些初步探访,了解到这个特殊的基督徒群体的一些情况,倾听到一些源自他们内心的诉求。他们实在是我们的弟兄,是基督身体上和我们一同做肢体,如何使他们与我们在一起共同蒙福,在教会基督的身体这大家庭里,一同分享基督长阔高深的爱和丰盛的恩典,一同承担教会里荣耀神的托付和使命,去牧养他们和给予他们关爱以使他们融入到所在地的教会生活并建造在其中,是我们大家特别是教会的牧者所该积极思考并探求的。
 
二、出外基督徒工作情况
 
多数基督徒在外地工作生活未能找到归属感,心灵得不到安宁。有些信徒生活条件比较好,在老家本来的生活比较富裕,由于较有经济头脑,就出外开厂、开店、开发房地产等,也有的在老家就已经有工厂,为了事业发展,就往外扩展事业办分厂或分机构;也有的从事技术类工作,在一些公司里被聘请为技术骨干;也有的在外为了自己的理想和自定的目标在外打拼,想拿到更好的物质报酬。有些信徒生活条件则比较差,相对来说生活比较困难,他们有的承包土地种蔬果、做家政、摆地摊卖小商品、在建筑工地做水泥工,做粗重活;有的随着包工建筑公司四处游走;有的在厂里上班,甚至没日没夜加班的也有,也有的倒卖一些货品,做点小生意等,从事体力劳动和技术劳动的居多数。
 
三、出外基督徒信仰景况
 
历史上,基督教文化是社会发展的文明泉源,基督徒对于社会总是尽力表现谦和进取的态度。在现实生活中,在多数人的心里,都是认为基督徒是彰显爱和关怀的群体。自然我们有目共睹,绝大多数基督徒为人做事积极进取,行为处事与人和睦,和人无伤,对构建社会的和谐和推动社会的进步具有不可磨灭的贡献。
不可否认,基督徒要有爱的彰显和生活需要有正确的人生观和世界观以及神圣的价值观,并要在基督徒群体里培养这种的观念和认识,因为在基督徒群体之外找不到这种气氛,在教会之外也培养不出这种氛围和感知。因这缘故,基督徒需要一种群体的生活和氛围,使他的属灵生命得以茁壮并显出。但在多数的从许多地方来到城市中的基督徒的心里,特别是年龄较大的和在原地教会中未有正常的教会生活者,对于信仰的正确认识尚在浮浅阶段、婴孩阶段,甚至有相当部分的人偏离了这信仰的纯正教训,和其他宗教内容掺混不清;在他们多数人所谓的信仰里有一个显著特征,就是它的实用主义和功利主义。这类基督徒一般不太关心群体权益、神的权益和世界观之类的大问题,他们关心的是解决现实生活中的问题,如:神能不能保守我丰衣足食,生活优渥?能叫我病得痊愈,身体康健吗?能给我环境平顺,安逸无忧吗?能叫我前途亨通,一马平川吗?等等,不一而足。这类基督徒信仰的主要渊源大致如下:
1.祖辈流传下来的信仰在一个家庭或一个家族中,祖辈上有人经历了主耶稣奇妙莫名、刻骨铭心的拯救,长辈中有人曾有了一次的转危为安、化险为夷或出死入生的亲身经历之后,这种经历对于他们影响深远,于是口口相传,子孙后代觉得宝贵而不能忘却,后代人中就把这个经历在亲族的记忆里保存起来了,基督信仰也就随之代代相传,但后代信仰基督的信徒多半是有名无实或只是挂名的基督徒。
2.四处求医而后得主医治来信主在早年缺医少药情况下,很多地方看病求神医治蒙神垂听、拯救的事例比比皆是。改革开放以来,许多地方生活水平有了很大提高,温饱基本解决,但接着疾病就成了威胁人们生活与安全的主要问题。在上世纪,在许多地方甚至城市许多地区还缺少全面和高质量的医疗服务,缺少对许多疑难杂症和慢性病的医疗手段,人们难以承受昂贵的医药费。看病难、看病贵成了许多人心中的痛。他们相信圣经里所写的耶稣和他的门徒在世上传道的工作中医病赶鬼的事实,他们相信耶稣医治病人的神迹奇事,有一些人的疾病也的确因此而得以好转甚至完全痊愈,他们从认识耶稣是大医生以后又转变为承认耶稣是灵魂的救主。圣经中确实记载了许许多多超自然的神迹奇事,基督徒确信基督已然复活这种常人看来超自然的奇事成为基督徒信仰的基础和内容之一。当家人因为信主而疾病不药却愈,家里人就因此逐渐产生依靠神的心,于是全家或家中一部分人就接受主耶稣做救主。
3.寻求精神安慰和寄托有一部分年纪较大的,他们接受主耶稣很大成分是因为可以从主耶稣身上得着安慰和精神上的满足。老年人常受病痛折磨,但他们不愿就此成为家人和子女们的累赘,心理上也还是留恋家人和周围的一切。耶稣基督的生命能使他们有了坚定活下去的信念,使他们能够面对艰难生活的苦楚,信主成为他们的安慰和精神寄托,所以信主的老人还是比较多。另一方面,老人常把一切希望都寄托在子孙身上,希望他们能够跳出农门,跳出穷圈,他们为了能让子女上大学,他们宁愿自己承担着艰苦的重担、昂贵的学杂费和生活费,他们心里的重担不能释怀,主耶稣成为他们心里的宽慰,于是就接受主耶稣做生命。还有一方面,在中国的家庭里,子女赡养老人常常不能尽职。子孝女慈自然是好事,但也是较少数。生活往往不尽如人意,子女中也有的是生活并不宽裕,也有的子女生活难以为继,不孝顺的子女大有人在,这样,老人们往往会长久地笼罩在痛楚的氛围里,于是乎老人就寄希望于主耶稣的拯救和帮助,常常和主耶稣有了交通和祷告,这样就信了耶稣。
4.缓解压力,舒缓痛苦。有一些经商做买卖或开工厂的人也信主。在竞争激烈的商场中,毋庸置疑,他们承受着巨大的风险和压力,不能完全掌握自己的命运和前途、钱途,信仰基督能使他们保持心理的宁静与平衡。再者,很多人在商海中驰骋,虽然物质生活不错,外面光鲜亮丽,心灵不能安息,痛苦不堪,如果遇到不能解决的难处和纠纷,就不免心生痛楚,一筹不展,很多事情又不是金钱可以打发和解决的,他们苦于无人可以帮助,也无人可以诉苦。他们有机会遇见基督徒,一听见主耶稣的福音,就立马接受了主的救恩。
5.交往需要,排遣孤独。他们来在一起,还不是把为着教会的建造做为第一考虑因素,主要考虑的是自己在外地孤苦,孤独,想和同样信仰的人在一起,感受彼此的生活,分享彼此的经历,因为人都有群体生活的需求,那种相互抱团取暖的温馨场面,使他们备感温暖和喜乐,这种的氛围是其他地方鲜少有的,因此,他们乐意在教会中和其他基督徒有来往,享受这种神圣生活情趣。所以当地教会一有什么活动,他们也积极参与。
6.寻找一种归属感由于许多地方的贫穷,相当一部分劳动力来到城市谋求发展,当他们解决了温饱问题,有余钱寄回家乡时,他们获得满足感的同时也产生了被抛弃感。他们感到虽身在异乡,又游离于异乡之外。在城市的教会里,他们有机会被邀请到教会里,教会里的气氛实在比社会上的气氛友善、真诚、有爱心,他们留在其中唱赞美诗、向主祷告和听道,内心得到了平安、喜乐和满足,可以和当地基督徒一起聚会,一起有信仰的活动,于是在教会里就有了归属感。
 
四、外来基督徒信仰生活情况和存在的问题
 
人们因为乍到人生地不熟的环境里,就不免遇到不适应、不习惯、水土不服、没有交际圈、无法和人沟通等种种问题,出外的基督徒由于进入一个陌生的、新的生活环境,尤其是信仰生活面临着不同的压力和困境。
1、无心者或在老家本已不参加聚会的,可能过着与不信者一样的属世生活,他们可能在和老乡或已经熟识的人一起娱乐,一起堕落,世人在做的事情,他们也跟着做,这种生活和世人几无差别,需要有人来关心他们,顾到他们,使他们能够及时悬崖勒马,及时回归教会,回归正常的信仰生活。
2、部分的人在老家可能也有一些聚会生活,但根基不牢靠,极易被属世事物牵着鼻子走,他们来在一个新地方,没有亲人、熟人的牵制,反而在肉体上多有自由,一不小心就很容易被属世事物绊倒,有意或无意的去随从肉体的私欲。
3、有一部分的基督徒信仰根基比较稳固,对圣经也比较熟悉,和原先老家基督徒也有一些属灵正常的来往和交流,喜欢过教会生活。但是由于生活所迫,或者短期出外寻求发展,他们到了一个地方,一时找不到教会和弟兄姊妹,或者由于怠惰心理暂时不去联系当地基督徒,忙于世务,再加上心里少有和神祷告交往,长期以往,也就使爱主的心渐渐冷淡了。
4、有些人已经在教会中有很好的服事和服事的范围圈子,但他们想使自己和家庭的生活质量更上一层楼的考虑,来到城市中寻求比原先更好的发展和前途。如果他们没有被带到教会里,他们的恩赐和功用就可能被埋没在世界中,归于无有。他们也是需要教会里的牧者及时引导他们来到这个家,这个在异地的属于他们的共同的家,和我们一起担负属灵的担子,及时有效的参与教会的各项服事,这样,就使他们的恩赐不至于被浪费和破坏,又能使所在的教会里多了一份服事的力量。
5、有些信徒在生活和信仰观念上也与当地本地居民存在一定差异,在与他们的交往接触中甚至还会产生摩擦。比如:有些当地的人有崇拜龙、祭拜祖宗的风俗习惯,还有些人相信人死了以后变成鬼,因害怕祖宗鬼魂的搅扰,因此就迷信起来,设立祖宗牌位等。在基督徒看来,他们对当地人热衷龙的图腾崇拜、对祖宗的祭拜,在他们看来似乎有些荒唐可笑。这种的民间祭拜和基督徒信仰有不相合甚至有冲突的地方,出外的基督徒如果和他们处理不当,可能招来矛盾、敌视甚至逼迫。
6、另外,来在当地务工信徒因为流动性大,以及一些别的原因,往往会给异端邪教以可乘之机,以致受到钱财的损失和身心的伤害。在某些地方出现过很多例子,一个信徒常年在外地,突然回家和原来信徒一起积极聚会,后来查知,他在外地已经被异端邪教(东方闪电)骗去,回家来的目的是要散发异端邪说,拉拢人跟从他的组织;再者,一个城市里各信仰团体、宗派组织琳琅满目,遍地生花,基督徒如果不小心就很容易被他们给游说去参加他们的圈子。如果当地教会能够顾到他们,及时预防,及时给他们正确的真理和辨识,就能避免一些人误入歧途。
7、再有相当一部分基督徒所受的文化教育较少,缺乏知识与常识,也欠缺圣经基本真理的装备,他们在信仰方面无法系统化,甚至有些自己所持的信仰观念与圣经不符。很容易被外界的迷信思想带离正确的信仰轨道。
这些问题和现状再再都在提醒我们需要及时留意外来圣徒的需要,解决他们的难处,帮助他们正确地理解圣经,树立正确的信仰观念,教导他们和我们一起过正当的教会生活
 
五、几点思考和建议
1、及时收集外来基督徒的信息
这要和外省市各个教会先有各方面的交流来往,建立畅通的联系渠道和联系人,当有人来到当地,本地教会能够及时把出外信徒名单信息提供给我们。然后,在地的服事者与来在当地的基督徒及时联系,摸清基本情况,介绍附近的聚会点和服事者,可以逐步带他们进入教会生活。
 2、定期进行牧养探访
外省市来在当地务工信徒在信仰、生活上时常会有一些困惑。这就需要牧者及时调整出服事者和约定服事的时间前去探访牧养。牧者实在要有三一神寻找喂养的灵,揣着神圣的使命感,前去喂养和帮助,多倾听他们的心里话,分析各种困惑的缘由,用神的话语去教导,为他们祷告,适时为他们做一些力所能及的实事。
 3.聚会形式多样化
定期举行外省市来在当地务工信徒聚会,聚会形式可活跃些,让他们有互动。通过唱诗、代祷、交通等形式,使他们乐于互动、彼此了解、心里的力量刚强起来,使他们乐意留在主的恩典里,愿意和所在地基督徒一起过教会生活。不定期举行外省市来在当地务工信徒户外参观活动或者邀约他们参与本地基督徒的各种活动,彼此增进了解、促进灵里的相爱和相通,使他们的心更敞开。使他们生活得更踏实更有力,能在生活中学会联于主、联于所在地教会的弟兄姊妹。
 4、逢年过节邀请他们来
虽然基督徒并不在意地上的节日要怎么过,过得如何,我们自己可能也不愿意参与有世俗味道的节日中,但为了创造一种气氛和机会,倒是可以考虑在节日中邀约外来基督徒和我们一起过节,吃吃饭唱唱诗也是好的,如:每年春节有很多外来的弟兄姊妹因种种原因不能回家过年,如果能在除夕夜接待他们在家里吃年夜饭,大家一起包饺子、吃饭等,其乐融融的气氛就能消除他们不能与家人团聚的伤感。教会对外来务工弟兄姊妹的接待与接纳,使他们不再孤独,在所在地过年也如同在家一样,让他们特别感受到教会大家庭中的温暖和基督的爱。
 5、努力为外来务工的单身基督徒解决婚姻问题和家庭问题
我们可以考虑每年定期地为单身的弟兄姊妹举办相关活动,其目的是为单身信徒搭建一个交流平台。在每次活动中,我们可以安排服事者为参加人员给予一定的属灵指导和培训,目的是帮助未婚的弟兄姊妹建立正确的基督徒婚恋观。这样的服事,可以和当地适龄青年一起来做。
对于已婚信徒,我们亦需要注入关怀,帮助他们在婚姻中遇见的各种问题给予正确调整、解困,例如,有些想要离婚的信徒,需要我们的服事劝勉,有些在婚姻中遭受打击的信徒,需要我们的开导安慰等。
6、通过他们,传福音给外来务工者。
外来务工人员来在我们当地有相当的数量,他们有他们的圈子。据了解,外来基督徒很大部分是在老乡多的地方务工,有的是老乡拖老乡,老乡介绍老乡来的,一大批人来在一起,这正是为福音的传扬带来新的途径和契机;我们尽其所能完成主所托付的使命,传扬基督,不仅仅是要走出去传福音,我们的神将有福音需求的外来务工人员召集到我们当地,这是一个把福音服事给他们的好机会。愿我们能够看到这个需要,去告诉他们福音,借此机会吸引更多的外来务工人员归向主,也愿基督的救恩,经这些来自于五湖四海的弟兄姊妹借着我们所在地的服事能够传播开来;他们如果得救了,以后回家也就能把福音带到本地去。
 7.引导职业技能培训
总的来说,外省市来在当地务工信徒文化程度普遍较低、信仰程度较浅。如果当地教会有能力,可为外省市来在当地务工信徒举办各种培训,使他们的文化素质、信仰素质和生活技能得到提高。如办文化补习班,利用退休老师多的优势,请在学校里当教师的基督徒义务上课,使他们能读圣经,领悟属灵书报的内容和意思;如办家政服务班,请那些有这方面知识的中年姊妹信徒来为他们上课;请有特殊职业技能的基督徒来给他们培训,这样可以解决他们的部分就业问题,这也算是为他们做些实事。
8.可以考虑建立爱心帮一对一结对
他们是我们的弟兄姊妹,来到我们这里,我们不能忘记他们。平时留心为他们介绍合适的工作,适时地为他们提供信仰上的引导,解答他们在信仰上的困惑。多探访、多为他们祷告。除此之外,可以以一对一方式结对,或一个家庭结对一个家庭,这样就能使他们和我们联系得更紧密。
 9.建立跟踪联系系统
 将他们在所在地的信息发送给他们家乡的教会,并请他们及时更新联系方式给老家的教会和所在地教会,把这些信息进行存档并及时更新。这样,一旦他们离开当地,我们当地教会也能为他们推介给下一个教会,及时知道他们的情况,继续关心他们。
 
我们如果把对外省市来在当地务工信徒的牧养和关爱,当作是神的托付来看待,借着我们的服事,就能使他们在心里得着安慰和鼓励,并紧紧连于教会生活;我们如果靠主恩典做好对外省市来在当地务工信徒的牧养和关爱,就能使外来基督徒得到信仰上的进步和喜乐,这样既可以使教会有荣耀神的见证,又能使教会得着合适的建造。
 
本文链接:http://www.jdt365.net/post/1136.html
「仅供阅读参考,引用请注明出处」

美地之声 > 资源平台