事奉该是生命的流露

Witness Lee • 2021-01-23 •

字号

每个事奉主的人,都得非常清楚的认识,所有的事奉都应该是生命的供应。千万不要以为,作长老的不过是在教会中处置一些事务,管理一些事情;好像只要事情管理好,事务处置好,事奉就作好了。作执事的也不要以为,在事务上尽力服事,事奉就差不多了。要知道,教会的事奉乃是生命的供应,生命的服事。如果我们只作了一些事务,或者只管理了一些事情,却没有将神的生命供应出去,我们的事奉就是失败、虚空的。千万不要以为,尽话语职事的人才是作生命供应的人,而长老和执事所服事的,不过是处理一点事务,管理一点事情而已。这个观念是错误的,需要改正。

教会的事奉为了供应生命

在教会里,无论那一种事奉,是传福音也好,讲道也好,管理也好,看望也好;不论在人看是属灵的一面,还是事务的一面,都应该是一个凭借,来供应我们所领受的生命。传福音该是供应生命,尽话语职事该是供应生命,看望人该是供应生命,值班该是供应生命,甚至扫地、擦窗这类平常的事,也都应该是供应生命的凭借。从外表看,教会的事奉分作许多项目,但从属灵一面看,都只有一个目的,就是供应生命。这些原则和重点,相信圣徒们都已经听过并知道;但今天我还要提起,盼望大家能郑重的看待这事。无论你是作长老的也罢,作执事的也罢,是管理的也罢,服事的也罢,是售书的也罢,无论你作什么,你里面都应该清楚,都应该抓牢,这是你的凭借,为将生命供应给别人。关于这点,作长老、作执事的要牢牢抓住。

教会与社会的不同

有时我们宁可容让人把事情作糟了,而叫生命能出去。这比光把事情作对了,却没有把生命供应出去好得多。所以要看见,我们虽然是在作事,但重点不在于事情的成功,乃在于生命的供应。教会和社会是不同的,教会是生命的、属灵的,而社会是事业的。教会不在于事务办得好不好,乃在于借着作事把生命供应出去。如果教会光是作事,不能供应生命,就已经失去教会的性质,和社会没有什么两样。这点弟兄姊妹必须抓牢。然而这不是说,我们可以把事情作得一塌糊涂。有时候事情作错了,很叫弟兄姊妹里面不得造就,不得供应。因此,我们在主面前还得恐惧战兢的作事,不让事情作差了。然而我们不能停在这里,还得把事情作对到一个地步,叫人得着生命的供应。盼望弟兄姊妹对这点有极深刻的感觉,在一切事上仰望神,愿意一切的事奉,都能作祂生命的出口。我们愿意在神面前蒙拯救脱离错误,但这脱离错误不是重在把事情作成功,乃是重在让生命借此得以出去。

生命是在灵里

然而,到底如何才能把生命供应出去?我们都知道,生命乃是在圣灵里,圣灵是神生命的一个住处。罗马八章2节说,神的灵乃是“生命之灵”。因着神的生命是在圣灵里,所以圣灵就变作生命的灵。同时我们也知道,神的生命进到我们里面,乃是在我们的灵里。所以,今天神的生命是在祂自己的灵里,同时也是在我们的灵里。神的生命不在人的思想里,不在人的看法和意见里,不在人的一切里;神的生命乃是在祂的灵里,而又住在我们灵里。可以说,神的生命今天是在两层的灵里。这意思是,神的生命原来只在祂自己的灵里,现今神的生命也住在我们灵里。所以,神的生命好像是装在双重的器皿里。因此,罗马八章所提的灵,很难断定是专指神的灵,或专指我们人的灵。因为二者的确是混合在一起,像水和酒混合在一起一样。在八章,圣灵和人的灵变作了一个。二者的性质是相同的,因为都是灵。神的灵调在人的灵里,而神的生命就住在、放在、存在、长在人的灵里。所以,我们要供应生命,叫生命出去,就得让灵出去,因为生命是在灵里。灵若是不能释放出去,生命就无法出去。

生命与品德有别

说到这里,我们要看见,所谓的供应生命到底是指什么。今天有些基督徒也说到供应生命,但那个生命不过是指一个人的良善、品德、好行为、好举止而已,并不是指神的话里所说那个生命。圣经说,“死是在我们身上发动,生命却在你们身上发动。”(林后四12)这意思是死在我们身上发动,生命就在别人身上发动;这个生命不是一种品德,不是一种举止,乃是指神的生命。这个分别太大了。我们事奉神,无论在那方面确实都该有好的品德,好的举止,好的善行。我们若是没有好的善行,好的举止,好的品德,这就成了我们给人的拦阻,叫人不能得着生命。为着不拦阻人从我们身上得着生命的供应,我们当然应该要有好行为、好品德。然而,好行为、好品德从我们身上出去,并不是指神的生命从我们身上出去。许多时候,我们在事奉上能作一个无可指责、受人称赞的人,但从我们身上出去的,不过是我们的人格,我们的完全,我们的美德和长处,那并不是神的生命。

事奉乃是生命的流露

今天神的儿女中,能这样分辨什么叫作生命,什么叫作品德,什么叫作行为的人并不多。但无论如何,能分辨也好,不能分辨也好,总之,你供给人什么,人得着的就是什么。你供给人黄土,人得着的就是黄土。你供给人黄金,人得着的就是黄金。并且你我在这里若是多供应生命,恐怕很多神的儿女对生命的认识就有了眼光。人不识货,是因为没有常常看见那货。若是常常看见那货,不识货的人也就识货了。今天人不认识生命,是因为神的儿女在教会中,流露生命的成分实在太少;反而所彰显出来的,不过是好品德、好行为。他们以为这就是圣经里所提的好品德、好行为。然而,我们要绝对的说,圣经里的好品德、好行为,不是别的,乃是神的生命在人的灵里,从人身上经过,而显出来的一种光景。借这简单的话,盼望你们都能清楚什么叫作生命,什么叫作生命的流露。这个认识对于我们的事奉有很大的关系。——节选自《建造神家的事奉》

「美地之声 > 资源平台」「本站内容,欢迎分享,转载请尽量注明出处」
继续阅读
最新文章
随机阅读
关于网站 联系我们 投稿说明 服事负担 友情链接 书报推广

供应基督 ® 美地之声 ® 分赐生命