防止变成系统和组织

Witness Lee • 2021-01-23 •

字号

系统和组织的危机

我们要说到危机。首先,我们要防备落到系统和组织里。说到系统和组织,我们要先看见,在我们中间,第一,有一班的工人,第二,自然也有一个工作。有工人就有工作,这是难免的。第三,有教会,就是聚会。第四,各地的聚会彼此有交通。有工人,有工作,一地一地有教会,各地的教会彼此有交通,这些都是对的,都是必然的。然而这里有一个危机,就是这些会把我们带到系统和组织里。工人和工作该好好帮助、供应教会,教会也该好好扶持、供应工作,各地的教会也该彼此有交通。同时在年长的和年幼的之间,也该有一个属灵的等次,属灵的权柄。年长一点的,多认识神一点,该有一点点权柄;年幼一点的,经历少一点,该学习顺服权柄。不仅年长的和年幼的之间,需要这种学习,即使是各地的教会也该学习顺服的功课。有的教会属灵一点,经历多一些;有的教会软弱一点,幼稚一点。自然而然,软弱的、幼稚的就需要属灵的、经历多的来帮助。这些都是必需的。然而正因如此,就有一个危机,会把我们引到一个系统里,把我们引到一个组织里。

防止生命成分的丧失

在起初的时候,这些也许都是属灵的,但慢慢的,这些全变作系统的。原初这些都是生命的,但慢慢的,都变作组织的。原来工人、工作、和教会的关系,都是属灵的,但是渐渐落到一个地步,完全是系统的。原来各地的弟兄们彼此相交来往,都是属灵的,都是生命的,慢慢的落到一个地步,成了系统的、组织的。即使在一地的教会中,原则也是如此。原来年幼的顺服年长的,是属灵的、生命的,教会中一些事奉上的安排,也是属灵的、生命的,但慢慢的就变质,走样了。一变作系统、组织,里头的灵没有了,生命的成分丧失了,剩下来的就是一个安排、一个地位,只有外壳,里头没有实际属灵的东西。现在我们各地的确都有这个危机。所以,有的弟兄们提起,今天有的地方属灵的供应太差,那个太差就是一个端倪,给我们看见,有组织、系统的危险。

在生命里安排

以传福音为例,若是教会不安排传福音,弟兄姊妹们就没有传福音的;乃必须等到长老们定规传福音,安排这个作探望的,安排那个作领诗的,还安排几位发单张的,安排几位作招待的、记名的、谈话的,这时候大家才像唱一台戏一样,按部就班的出场。轮到什么人,什么人就来这么一场,众人唱了一台传福音的戏。不错,这样传福音也有人得救,但是要知道,这样的传福音就是系统的、组织的。到了这种境地,已经是系统了,已经是组织了。尸首和身体有什么分别呢?尸首还是一个身体,分别在于里头没有生命。在属灵的事奉上,我们绝对承认,不能没有安排,但必须里头有灵,里头有生命。若是单有安排,里头没有灵,没有生命,就会落到一个地步,是系统的,是组织的。

安排是应该有的,但问题是安排之中需要有生命。外在的安排是应该有的,但那是为着应付生命的需要,应付属灵的需要。若是属灵的成分给我们弄掉了,生命的成分给我们弄不见了,那就是系统,就是组织。

在圣灵里效法

同样的,在各地教会中间彼此的模仿、效法、跟随,从某一面说是好的。圣经也说到这样的事。(帖前一6〜7)一个蒙恩的地方教会,她所有的光景,其他地方教会都该好好效法。这是对的,是讨主喜悦的。但是另一面,我们也该提防,许多的效法、模仿、跟随,也是系统,也是组织。比方,在这地的弟兄姊妹要作一件事,到底这样一件事该怎样作?常常无形中,也是无意中,有一种情形,大家不必寻求主,也不必祷告,立刻就说,那地的弟兄们是怎样作的,我们就照样作罢。这种情形,一面是好,因为那地蒙恩,有些光景的确讨主喜悦。各地教会有一点效法,这绝对是好的。但是另一面,有一个问题,我们效法的时候,摸着神没有?这样的效法是在圣灵里么?还是我们既没有摸着神,也没有摸到圣灵,只因他们那样作,我们也照样作。甚至别处作的稍微有点不同,你还会加以批评,说他们单独行动,不照着那地的样子。有的弟兄姊妹的确有这个态度,好像只有照着那地的作法才能蒙称义,不照的就该被定罪。要知道,这就是系统,这就是落到组织里了。

事奉上配搭得合式

我们所提起的第一个危机,就是这一个系统和组织。不错,在地方教会中,该有长老,该有执事,一切的事奉都该有秩序,有等次,丝毫不该有紊乱,这些都是对的。然而,在这里我们要提防一个危机,就是教会的事奉失去了灵的同在,失去了生命的活泼,而落到系统和组织里。好像长老不发指令,就没有人探望;长老不发指令,就没有人传福音;好像什么都在安排之下。如果到这种地步,你马上就看见,那是一个系统、一个组织。一面说,我们中间该有等次,在弟兄姊妹中间有长老,有执事,大家在事奉上都该配搭得合式;并且有服权柄的,也有作权柄的。这些都是对的,也都是应该的。另一面,我们也必须看见,作长老的不能自居长老的地位;作执事的也不能说,他是一个执事;所有弟兄姊妹更不可以有一个观念,以为某些人是长老、执事,所以该如何,一般弟兄姊妹又该如何。如果是这样,就是落到系统和组织里了。

每一位都注意灵和生命

在神的儿女中间,众人一同事奉时,属灵的功课应当好好的学,属灵的权柄也应当好好的顺服,众人配搭应当非常有条理。同时,大家里头的灵,里头的生命,不仅不因此受伤,反而因着这样的配搭,得到供应,得到培养,越发刚强起来。如果不是这样,我们就有一个危机,会把生命的、属灵的,变作系统的、组织的。对于这一件事,我们不能把责任推到别人身上。每一位弟兄姊妹,无论是年长的、年幼的,无论是同工、长老、执事、分家负责人,都是有责任的。我们都应该学习,一面接受十字架的破碎;接受圣灵的管治,认识自己的地位,也认识神家里的等次,认识神所设立的权柄;另一面还得学习活泼的活在灵里,活在交通里。在一切的事奉上,都是新鲜的,都是活泼的,都是明亮的,都是刚强的。连我们顺服权柄的那个顺服,都是出于圣灵的,里面都有膏油的涂抹。如果我们中间是这种光景,那就对了。我们就是在圣灵里,也是在生命里,我们就脱离了系统的危机。然而,我们千万不要把这事拿来定罪别人,乃要一直把这样的原则,应用在自己身上,注意灵和生命,提防系统和组织。——选自《建造神家的事奉》

「美地之声 > 资源平台」「本站内容,欢迎分享,转载请尽量注明出处」
继续阅读
最新文章
随机阅读
关于网站 联系我们 投稿说明 服事负担 友情链接 书报推广

供应基督 ® 美地之声 ® 分赐生命