防止全时间事奉职业化

Witness Lee • 2021-01-27 •

字号

教会原有的光景

我们要清楚,教会乃是一个活的生机体,一点不是一个死的组织。在新约圣经,特别在使徒行传,我们看见当初的教会完全是个活的生机体。那时,他们都以升天的基督为元首,服在祂的权下,而受圣灵的管治和带领。他们活在圣灵里,也靠着圣灵工作行动。在整卷使徒行传的记载里,找不出人意的东西,也找不出律法和规条,当然更找不出系统组织这类的事物。这就是神在地上所要的教会该有的光景。因为教会乃是神儿子活的身体,其中所有蒙恩的人,都是凭着神儿子的生命,也是靠着神儿子的灵,互相配搭联络成为一个,完全没有一点出于人意的东西,没有一点字句规条的东西。这才是一个正常的光景。

教会后来的堕落

可惜教会在这种光景里的时间并不长。无论是读圣经,或者读教会历史,都能看见教会这种属灵、属天、满了生命的光景,并没有延续多久。渐渐的,教会就落到规条和组织里,失去了里头的生命,失去了属灵的性质,也失去了属天的地位。有许多世界的东西被带进来,使教会完全失去了她作基督身体的功用。教会所以失去功用,是因为教会失去了她的性质,失去了她的地位。教会的性质原是属灵的,地位原是属天的,而其内容应该是生命的。可惜今天一般基督教的光景,组织代替了属灵,属地代替了属天,人意的东西代替了生命。如此,就使教会失去了她作身体的功用,不能将基督的生命供应给人,不能在地上彰显基督,更谈不到在地上为神掌权。虽然今日的基督教,还传扬一些纯正的福音,还有一部分真理被讲解、发扬,但是普遍的光景,乃是组织代替了属灵,世界的代替了属天的,人意的代替了生命。

提防全时间事奉职业化的危机

我们所要提防的第二个危机,是关于我们事奉之人的,就是全时间事奉主很可能变作职业化。事奉的人本身会有这样的光景,一般弟兄姊妹也会有这种观念,认为人有不同的职业,有的是教书的,有的是作医生的,也有的是全时间事奉主的,而把事奉主职业化了。好像是说,人只有全时间服事才是事奉主,而其他带职业的,就不是事奉主。事实上,事奉主不是一个行业;所有蒙恩得救的人,都该是事奉主的。没有一个事奉主的人,可以把事奉主看作职业。现在我们中间的确有这一个危机和危险,把事奉主当作一个职业。因着这些年来,我们中间有好些人起来事奉主,并且放弃了他们的学业、职业,用全部的时间事奉主,结果就有一个自然的趋势,给弟兄姊妹一个观念,以为这样一个事奉就是职业。若是我们的事奉落到职业化,这也是我们的堕落。所以,这里有一个危机,会叫我们在主面前所蒙的光照,渐渐失去它的明亮。

职业化的表现

这一个职业化的问题,有两面的意义:一面是,人把事奉当作养生的事。什么时候你是靠传道为生,没有疑问的,你已经把事奉职业化了。另一面,什么时候你在事奉上没有属灵的负担,没有属灵的感觉,而只接受安排的责任,你也应该很严重的知道,那已经职业化了。这就像你到学校教书,教务处派你多少工作,一周多少堂,你就接过来,到了时候去给学生上课,下了课就没有事了。你可以过周末,周日你也可以游山玩水,等到周一再去给学生上课;这就是职业。若是你在事奉主的事上,对属灵的事,对教会,对工作,对人的灵魂,也是这样接受一个安排的责任,我就要郑重的说,你已经把事奉职业化了。一个事奉主的人,不仅是接受一点安排上的责任,他里头必须有一个负担,有一个感觉,他无法不爱弟兄姊妹,无法不拯救灵魂。

职业负担的区别

所以,你只要试试,就知道你的事奉是职业的,还是负担的。请记得,所罗门那一天,判断孩子母亲的故事(王上三1628)有两个妇人争一个孩子,都说是自己的。所罗门真是有智慧,他说,将活孩子劈成两半,一半给这个妇人,一半给那个妇人。(25)那个真实、有负担的母亲宁肯不要这孩子,她立刻说,将活孩子给那妇人罢,绝不可杀他!(26)所罗门一听就清楚,这个是真的母亲。另外一个妇人呢?她说,这孩子也不归我,也不归你,把他劈了罢!(26)所罗门一听也清楚,这个是假的母亲。我们在许多工作的聚会,或许多事奉的聚会中,听听有些弟兄姊妹的口吻,也知道他是职业化的母亲,是假母亲。他对于传福音没有负担,对于人的灵魂没有负担,对于教会没有感觉,对于弟兄姊妹没有感觉。他是一个职业化事奉主的人。虽然他居心也许并非如此,但事实上却落到这一个境地。

把生活交给

怎么知道一种事奉是不是职业化的呢?就看这两面。你若以事奉为生,这就是职业化。你若光有安排的责任,里头没有负担的感觉,这也是职业化。每一个真实事奉的人,只知道他的负担,而忘掉了他生活的问题。若是这样,他就是守住了他蒙召的地位。他是一个蒙召来事奉神的人,他没有落到职业化的里头。他只知道主的工作,只知道教会,只知道弟兄姊妹,只知道人的灵魂,只知道主的托付;他没有顾到他的生活,他把生活留在主手中。一个事奉神的人就该这样。我们要提防这一个危险,不可落到职业化里面。

提防职业化的观念

就着教会和众弟兄姊妹来说,也会有这一个危机,把全时间事奉的人看作是职业化的。曾有弟兄这样说,那些全时间的人不事奉,不作,谁事奉?谁作?这个话里有一个味道说,我们是雇着你们来作的,你们不作,谁作?虽然话不是这样明说,却是有这个味道。没有一个全时间事奉主的弟兄姊妹,可以有这一种观念、这一种存心,也没有一个不在全时间里的弟兄姊妹,可以有这一种观念、这一种看法。这都是不该的。不管全时间事奉的人如何,我这一个弟兄,或者我这一个姊妹,还要有感觉,要事奉主,顾到圣徒,拯救灵魂。在我们中间,没有事奉与不事奉的分别。什么时候一有这个分别,就是职业化了。如果这样,这是我们中间的堕落。这是一个危机,我们众人都得提防,都得拒绝。

——节选自《建造神家的事奉》

「美地之声 > 资源平台」「本站内容,欢迎分享,转载请尽量注明出处」
继续阅读
最新文章
随机阅读
关于网站 联系我们 投稿说明 服事负担 友情链接 书报推广

供应基督 ® 美地之声 ® 分赐生命