如何清楚蒙召

Witness Lee • 2021-02-28 •

字号

今天的需要

今天真是需要有弟兄姊妹,有够多的弟兄姊妹,清楚第二方面的蒙召,来应付神在今天的需要。今天真可以说,有宽大又有功效的门为我们开了,空前好的机会摆在我们跟前。但是最叫我们感觉难的,最叫我们感觉可惜的,就是清楚第二方面蒙召的弟兄姊妹太少,几乎等于没有。如果我们有够多这样的弟兄姊妹,把他们的时间都拿出来为着主用,就不知道主所托付我们的工作要开展到什么地步。若是我们这些地方教会中,有够多蒙召,时间自由的弟兄姊妹在那里事奉,我们在这些地方的教会就必刚强到一个地步,能各自应付神和祂的儿女在他们那里所有的需要。

因为我们在这里不带职业,时间自由的弟兄姊妹太少,我们在各地的教会和工作,不知道受了多大的亏损!如果在各省市,我们有更多位弟兄姊妹是清楚蒙召,放下职业,将时间完全用来事奉主的,我们在这里的工作起码要增加许多。所以现在真是需要有弟兄姊妹清楚蒙召,放下职业,用全部时间来事奉主。

圣经中的榜样

在教会中必须有弟兄姊妹清楚主的呼召,用全部时间事奉主,教会的事奉才能刚强,才能应付主的需要。圣经给我们看见,在当初的教会中,不只有作使徒,作工人的人,是这样作,还有作长老、作执事的人,也是用全部时间事奉主。保罗在提前五章十七节说,管理教会的长老当受敬奉。这个敬奉,下节告诉我们,是生活的供给。这叫我们知道,在当初的教会里,有长老是放下职业,用全部时间,在教会中事奉主的,所以他们的生活就需要别人供给。行传六章里的七个执事,他们的生活无疑问也是受教会的供给。所以他们也必是用全部时间,在教会中事奉主的。因此我们盼望在我们各地教会中,不只有弟兄姊妹为着作神的工人,而放下职业,用全部时间事奉主,并且也有弟兄姊妹为着作长老,也有弟兄姊妹为着作执事,而这样作。

如何清楚蒙召

我们在前面已经说过,一个人蒙召的第二方面,是随着他在生命上的长进,而显明出来的。只要你在生命上长进一点,你蒙召的第二方面就清楚了。不清楚,就是因为你没有长进,没有长大。你是使徒,或是长老、执事,是先知、教师,或是别种人,只要你长大一点,就必清楚。因此你要清楚蒙召,就必须追求生命长进。彻底的奉献,认真的对付,不放松自己,不拒绝破碎,忠诚顺服圣灵在里面所给的生命感觉,尽力除去一切遮蔽,得以时常蒙神光照,这些既能使你在生命上有实际的长进,也就能使你在蒙召上得以清楚。你如果在这些上面殷勤追求,勇往直前,你蒙召的形状就必很快的显出来。

关心主的教会和工作

此外,你该因着爱主的缘故,多关心主的教会和工作,常为这些祷告,并敞开自己,预备自己,为着这些——主的教会和工作——接受主的托付。你若忠于主的托付,不轻忽,不限制,主的托付会在你里面变成一个负担,越住越加重,直重到一个地步,叫你里面觉得.在世上除了事奉主以外,没有兴趣。到这时,你就可以清楚你的蒙召了。一个人肯关心主的教会和工作,肯为着这些接受主的托付,就是他里面所已经蒙到的第二方面的呼召,开始显明了。等到主的托付在他里面变成一个很重的负担,使他觉得,在世上除了主的工作,无何可作,对任何事都无兴趣的时候,就是个第二方面的蒙召完全显明了。所以到这时,他可以——也应该——清楚他的蒙召了。

非事奉主不可

有的人是确定的给主遇见了一次,给主碰了一下,就觉得非为主作工,非事奉主不可。这个感觉一进到他里面,世界的事他就不能想,也不能作了。一想世界的事,一作世界的事,他就觉得是别人的事,不是自己的事。这就是主在他里面给他负担,使他清楚他第二方面的蒙召。这种在里面给主遇见,给主碰着,而有了主工作负担的经历,在有的人身上好像是突如其来的,在有的人身上是逐渐形成的。不管是突如其来的,或是逐渐形成的,结果都是叫有这经历的人,对于世界的事不能再作下去了,非为主作工,非事奉主不可。照理,人有了这样的经历,就该清楚他的蒙召了。

蒙召的根据

有的人也是要主的话和环境的证明,使他们清楚主的呼召。能有主清楚的话语(多是圣经里的)来指明,和显然的环境来证明,自然是比较稳妥。但这些不是绝对必须的。我们可以为着小心怕错,向主要这些;主也常为着体贴我们,赐给我们这些。但我们蒙召的基本根据,乃是在于我们里面深处所有的那个要为神用,要事奉主的感觉,和我们里面对于主的工作所有的那个不能卸脱的负担。除了我们里面的这个感觉,和我们里面的这个负担,没有什么别的东西,是我们蒙召所必须有的根据。就是神的应许,也不是绝对必须的。为着小信和胆怯,我们不妨向主要应许。为着怕错,我们也不妨向主要祂的话语和环境的证明。但我们的蒙召却该是从我们里面深处不能销灭的感觉长出来的,并从我们里面一直加重的负担压出来的。外面的应许、话语、和环境,可以作我们清楚蒙召的帮助,但只有我们里面的感觉和负担,是我们蒙召的根据。按理,我们在里面有了感觉和负担,就该清楚我们的蒙召。但神因着体贴我们的软弱,还在外面给我们应许、话语、和环境的证明。我们在外面有了这些,就更清楚我们的蒙召了。

寻求印证

但是,为着稳妥,要清楚自己蒙召的弟兄姊妹,最好寻求自己所在地的教会,和前面年长的工人的印证。当初提摩太就是这样。他的蒙召,有他所在的路司得的教会印证,也有要带领他的使徒保罗阿们(徒十六1~3)。照新约中的榜样,和教会身体的事奉的原则说,这种印证是该有的,也是正常的。各地教会和前面的工人,该负责带领并启发弟兄姊妹清楚或接受主的呼召,也该负责印证。弟兄姊妹受教会的培植,和前面工人的带领,理应寻求他们的印证,以免错误或单独行动。

节选自《蒙召的问题》

「美地之声 > 资源平台」「本站内容,欢迎分享,转载请尽量注明出处」
继续阅读
最新文章
随机阅读
关于网站 联系我们 投稿说明 服事负担 友情链接 书报推广

供应基督 ® 美地之声 ® 分赐生命