蒙召者生活的路

Witness Lee • 2021-03-03 •

字号

带职业的问题

到底一个清楚蒙召的人,带不带职业呢?或说该不该带职业呢?简单的说,这件事要根据两点来定规。第一,要看你所蒙的呼召,里面的功用有多少。如果你蒙召的功用,不能把你所有的时间都占用了,你就应该用空余的时间,带点适宜的职业。如果那个功用在你身上多到一个地步,把你的时间、体力和心力都占用了,叫你再没有时间,再没有体力,再没有心力,去作别的事,你就可以不带职业了。但是,光有这一点还不够,必须再看第二点,就是你的生活能不能有着落。如果你的生活不能有着落,就是你的功用多得能把你的时间都占用了,你也得去作点事维持生活。如果你的生活能有着落,同时你的功用又需要你的全时全力,你就完全可以-也应该-不带职业了。一个清楚蒙召的弟兄或姊妹,他在地上就是一个事奉神的人。他生存的目的,就是为要事奉神,他生活的中心,也就是事奉神。不管带职业或是不带职业,他总该以事奉神为第一,以作神的工为首要。如果事奉神的事不能占用他所有的时间和体力,他就应该用余下的时间和体力,去作一点事,借以维持生计。如果事奉神的事需要他用全时和全力来担负,同时他的生活又能有着落,他就应该不带职业,专心事奉神。

蒙召者生活的路
一个清楚蒙召,事奉神的人,他的生活到底该怎样维持?这有几种不同的维持方法,有几种不同的路。如果我们把圣经所给我们看见的,和历代教会并今日基督教的作法合起来说,共有六条。一个蒙召事奉神的人,他生计的维持,总不能外乎这六条路。

信心的路
第一条是信心的路。这是你自己在神面前拼出信心来。你没有积蓄,也没有事业,不靠外人,也不靠亲人,就是连弟兄姊妹,连教会也不靠,只单纯的信靠神。虽然神是借着弟兄姊妹,和教会供给你,但你所信靠、所仰望的,不是弟兄姊妹,也不是教会,乃是神自己。这可以说,是最好的一条路!要走这条信心的路的人,必须遇见神,在神面前有对付,和神办交涉,从神得到应许。你不能凭空相信神,也不能照你所想像的、所以为的相信神。你必须确定的遇见神,确定的从祂得到应许。祂是信实的,所以祂的应许是可靠的。有了祂的应许,你的信心才有根据,你才不是靠你的信心,乃是靠祂的应许。你的信心常会摇动,祂的应许永不改变。纵然你的信心会失去,祂的应许仍是可信的。所以不要看、不要靠你的信心,要看、要靠祂的应许。就是你觉得自己没有信心的时候,仍要信祂的应许。要走这条信心的路,没有人能效法别人;必须自己遇见神,从祂得到应许,并拼出信心,才可以。

积蓄的路
第二条是积蓄的路。这是你有积蓄,或有产业,或有事业,可以维持生计,自己可以用全部时间事奉神,而不需要别人供给,也不需要神借着圣徒或教会供给。二百年前,在摩尔维亚教会中的新生铎夫弟兄,就是走这条路。他有许多的产业。他用那些产业不只维持自己的生计,还养活许多的圣徒。在我们中间,若是有弟兄或姊妹这样作,也是相当好。神也喜欢人这样脱出身子,专一事奉祂,不必自己谋生,也不必别人供给。

亲友供给的路
第三条是亲友供给的路。有的蒙召事奉主的人,他们有亲人或朋友,是属主、爱主的,愿意为着主按时供给他们一切所需用的。这样作法,未免太个人、太单独,并且容易叫受供给者和供给人者发生直接的关系,使神在其中没有多少地位,以致受供给者不能学习好好以信心仰望神,供给人者也不能好好学习在供给人的事上受神的引导。所以这条路,无论就教会身体事奉的原则说,或是就信徒个人生命的追求说,我们都觉得不太好。但我们也不敢说,这是绝对不好、绝对不可的。

教会和圣徒供给的路
第四条是教会和圣徒供给的路。这是你所服事的教会和圣徒,因着你用全部时间事奉主,而为着主供给你一切的需用。这条路是最正常的路!一个教会如果是正常的,其中就该有好些弟兄姊妹清楚蒙召,用全部时间事奉主,其余的弟兄姊妹就为着主的工作,供给他们一切的需用。所以你所服事的教会和圣徒,若是有心也有力,能这样顾到你一切的需用,你就可以走这条路。这个不是你从他们领薪水。这个有点像第一条信心的路。但是这条路和第一条路又有点不同。第一条路是只以神的应许为凭;这条路就需要看教会和弟兄姊妹有没有心,有没有力。第一条虽然高,但并不正常,因为是个人特殊的信心,不是教会全体的事奉。这条路虽然没有第一条那么高,却是最正常的,因为是教会全体事奉的路,这条路自然是比第三条又好又属灵。

薪水的路
第五条是薪水的路,就是一个人为主作工,而从基督教的一个团体,或圣徒个人领薪水。这条路是不合乎圣经的,是我们绝对不能走的。教会不能拿钱雇一位弟兄作长老,雇某某弟兄作执事。同样的原则,教会也不能拿钱雇弟兄姊妹作主的工人。今日的基督教走了样子,其中的长老、执事虽然不拿工钱,但其中的牧师、传道却领薪水。这是在圣经之外,我们不能走的路。

职业的路
第六条,也就是末了一条,是职业的路。如果头四条路你都没有,第五条又不能走,就是说,信心来不及,积蓄、产业或事业都没有,亲友的供给,或是教会和圣徒的供给,也都没有,又不能领薪水拿工钱,那么只好你自己去亲手作事,维持生计。但要尽力把时间用来事奉神。如果到一天能来得及,你还是应该走第一条路,或是第四条路,就是凭信心靠神生活,或是由教会和圣徒供给。

保罗的榜样
保罗是走第一条路的,但是有时他也走第六条路。这是因为他没有信心么?不!乃是因为他所服事的教会和圣徒,在神面前的情形不正常,使他不能受到他们的供给,他只好自己亲手作工,供给他自己和他同人的需用。但是当有教会和圣徒在正常的情形中,受神的感动供给他的时候,他也接受,好使自己的时间能更多用在神的工作上。所以他有时走第一条路,有时走第六条路。有教会和圣徒在正常的情形中,能给神感动来成全他的信心的时候,他就走第一条路,就是凭信心靠神生活;否则,他就走第六条路,就是亲手作工,维持生计。我们把这六条路摆在这里,盼望每一位清楚蒙召的弟兄姊妹,各人到主面前,去拣一条走。但是,请我们记得,第三条路,就其中的关系说,不大属灵,不大美丽,所以我们不大喜欢。第五条路,是神不喜欢的,我们不能走。 
——选自《蒙召的问题》

 

「美地之声 > 资源平台」「本站内容,欢迎分享,转载请尽量注明出处」
继续阅读
最新文章
随机阅读
关于网站 联系我们 投稿说明 服事负担 友情链接 书报推广

供应基督 ® 美地之声 ® 分赐生命