主恢复圣徒信仰问答须知(二)

埃辰 • 2017-07-27 •

字号

25. 你们教导多次受浸吗?

答:我们从未教导人要多次受浸。此一说法,讹传缘由始于1968年,有一次李常受讲到信徒若觉得自己属灵的生活老旧,就举例说,在新约开始的时候,有人到施洗约翰跟前表示悔改,施洗约翰就将他们老旧的人用水埋葬。接着他说,今日信徒的老旧也需要埋葬。他说这话时,并无丝毫的意思,要叫人去水中埋葬。在今天地方召会中的带领,也从未教导多次受浸的实行。少数信徒愿意再次受浸,埋除老旧,也是个人自己的决定。

再则,正如李常受所说;“我并没有意思要弟兄姊妹再受一次浸,我从来没有再受浸,我也没有教导人再受浸,这不是我们中间的实行。”他一方面不敢随意禁止要求埋葬的人,另一方面却清楚,这不应当是一种实行,所以他自己并没有这么做。此外,他也嘱咐弟兄姊妹回到各地,不可将此事弄成一个道理叫人遵守,并且对于那些有疑虑的人,作了公开的解释。

后来,他又说;“我在主面前对此事多方加以考虑。我找不出一节经文,确定的说,信徒该受几次浸。只可受浸一次,乃是基督教的传统说法。圣经没有明文说该受多少次浸,圣经也没有明文说只该受一次浸。以弗所四章五节所说的‘一洗’,那‘一’不是次数的一,乃是性质的一,所以那也不是说,我们只可受浸一次。因此,我就觉得,对于受浸次数这事,我们不必拘泥于传统的说法和作法,也不可规定出一个新的作法来,只好留给圣灵来给人活的带领了…我在圣经中虽找不出明文,说受浸可以一次以上,但对此事却找出一个预表,就是以色列人过约但河的事。以色列人前次已过了红海,那是预表信徒受浸。以色列人既已过了红海,既已受了浸,为何还要过约但河,还要经过另一道水,把他们的老旧人(十二块石头所代表的)埋葬在其中呢?如果他们出了埃及之后,不久到了加低斯巴尼亚的时候,肯信了顺服,就可从那里直接进入迦南美地。那自然就不需要过约但河,再过一道水了。但他们因不信,就漂流在旷野近四十年之久。经过这次漂流之后,他们就需要再经过一道水,把他们的老旧埋葬在其中。”这样的埋葬,并不是得救的受浸,而是使信徒有活的信心,过一种新的生活。这是圣经的预表。

26. 你们教导说“主小我大、生神熟神”吗?

答:乍看此句,不懂其意,仅照字句理解,确实会令人费解或误解。而现实中,也真有人死抓住李常受著作中的一、两句话,不看上下文,断章取义,并以人的观念来恶意曲解,以达攻击我们之目的。

说到所谓“主小我大”,出处为李常受所著《吃主》一书第二篇,惟读书必须读上下文,其中十六页李弟兄清楚说明:“你不要错解,我不是说,主耶稣本身比你小,祂的本身不知比你大多少倍,不知比你高多少倍,祂本身是高大,但为着来给你吃,为着来给你享用,祂的的确确是变作一位小耶稣。”他又说:“我再说,耶稣本身是伟大的,但是为着给我们吃,为着给我们享受,祂甘心卑微,取奴仆的形像。”由此观之,李弟兄从未否认基督之神性。换句话说,从未否认基督之伟大,全能全智。只是在其经过过程里,作为生命之粮,甚至作迦南妇人捡起之碎渣儿,祂是微小可吃,任何有识之士皆不会以此枉作文章,大惊小怪。李弟兄该章主旨说明主来世间不是要人为祂作工,乃是要以自己作生命喂养人,福音好比筵席,主亲自作成一切,今天人只需进入神在基督里所预备的福分,就能享受福音。

关于“生神熟神”的问题,其解释出于同理,都是涉及三一神所经过之过程问题。若明此理,则问题迎刃而解。神在成肉身之前,为人所不能亲近者,此之为“生”。神在基督里成为灵,为人所能接受者,此之为经过过程。“生”与“不生”之分,指神在基督里所经过之过程而言,非指神素质而言。以素质而言,神无“生”与“不生”之分;以经纶而言,神从不能靠近之光中之神,成为肉身,最终成为赐生命之灵,此过程可称自不能接受者至能接受者,自客观者变主观者,自“生”变“熟”。若不会分辨三一神素质与经纶此二者间之讲究,则在神学上尚须进修,若光强调其一而否认其二,则难免落入错误中。我们说神在时间里经过过程,但并无否认祂在素质上之永恒性与全能性。若有人否定神在基督里所经过之过程,则有嫌陷于错谬之虞。

27. 什么是祷读,必须要遵守这样的实行吗?

答:“祷读”是复合的用词,描述我们用圣经的话来祷告。我们祷读主话,要享受话中所蕴含生命的素质,因而享受圣经作我们的食物。但,我们祷读圣经,重复经上的话来向神祷告,意思并不是说,我们忽略了平常的读经,以及仔细研读神的话。祷读也不是不用头脑,更不是煽动狂热。

关于祷读之实行,李常受并非创始者。历史文献证明,在几百年前就已有虔诚爱主的圣徒借着这样的操练,来接触神的话,以享受基督,接受祂的喂养。经过多年的经历,我们能作见证,因着祷读圣经中神的话,我们得了造就、加力和灵感。李常受弟兄是极力实行祷读的,然而他说,“但我们中间若有任何人要使祷读成为律法的道理,我会是第一个反对的人。”

28. 什么叫“呼求主名”,正确的实行该如何?

答:简单来说,就是用听得见的声音呼求主耶稣,并且经历属灵的呼吸,以享受基督的丰富。但,呼求主名不是鼓励人吵闹喊叫,更不是叫人过分强调呼喊来释放灵。关于呼求主名,也不是李弟兄的发明,又不是新约的新作法,乃是开始于创世记四章二十六节,人类的第三代以挪士。接着有约伯、亚伯拉罕、以撒、摩西和以色列人、参孙、撒母耳、大卫,等等。不论在旧约还是新约,我们都能找出许多呼求主名的例子。在我们中间,呼求主名的实行始于一九六七年洛杉矶。在全球众地方召会,这实行帮助了无数的圣徒亲近主,享受祂并爱祂。李常受弟兄也说:“我呼求主的名,但使这样的事成为律法的道理,全然是错误的。”

29. 什么叫吃主、喝主?听起来是否对主不敬?

答:今天这个词冒犯了一些人,正如在主耶稣的时候,冒犯了那些宗教人士一样。主在约翰福音第六章说,我们若不吃祂的肉,不喝祂的血,就没有生命在我们里面。因为祂的肉是真食物,祂的血是真饮料。在我们的经历中,基督是救赎的羔羊和生命树,要凭祂而活,就需要享受祂作羔羊和生命树。不但如此,主也是我们的活水,我们喝祂,就有满足。所以,吃主、喝主,就是在灵里借着神的话来接受祂作我们属灵的食物和饮料。

30. 什么叫“神的经纶”?

答:关于神的定旨,许多基督徒不熟悉“经纶”一词。经纶的希腊文,oikonomia(奥依克诺米亚),中文可译作“经纶”。此字出现于以弗所书一章十节与三章九节,其字原意指神的“家庭行政”,或在行政上的一套安排和计划,为着神的目的。简单来说,神的经纶,就是神的家庭管理,神的家庭行政安排,神圣的经营。这里的经营意思是安排,就是计划。

根据以弗所书,“经纶”乃指神的永世计划,就是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。这经纶在以前的世代,没有叫人知道,故此它乃是一个奥秘。保罗称这奥秘为历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,这个奥秘在新约时期藉使徒福音管家的职分,向信徒显明。这奥秘包含从过去的永远,到将来的永远,神所有的定旨,所以它可以说是包罗一切,包括万有。在这奥秘里有一个安排或经纶,称之为“奥秘的经纶”。以弗所书三章九节末句,中文和合本译为“…之奥秘是如何安排的”,以“安排”一字解释“经纶”。根据原文,本节可译为“奥秘的安排”,或“奥秘的经纶”。在这里奥秘不是形容词,其与“经纶”同样是名词,“经纶”为受格,“奥秘”为所有格,这经纶将这奥秘中之各项事物安排、管理、经营,目的乃是在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。故此,这经纶很自然包括神对人类所有的旨意与安排。宇宙的创造、人的被造、神的拣选与呼召、基督的成肉身、十架的救赎、召会的出现、信徒的救恩、世界的结局、基督的再临、新妇的婚筵、国度的实现、永世的生活等等,都包括在这经纶里。这经纶贯串神、基督、灵、人、救赎、救恩、召会、末世…等诸神学题目。法理的救赎与这经纶有关,生机的救恩与这经纶也有关。这经纶包括信徒如何称义、重生、成圣、更新、变化、模成神儿子模样、得荣耀等过程,也包括召会如何成为基督的身体,成为那充满万有者所充满的。藉此,使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智慧。

神的经纶与基督徒信仰的根基本身发生极大关系。我们认为,以神的经纶作为圣经的主导线,十分合式,以此经纶作为圣经主题,更为恰当。假若有需要倡导任何系统神学,则此既盖括且贯串全本圣经的“经纶神学”可谓极合资格。以此系统建立之神学,乃基于圣经本身之启示,而非基于人为文化哲学之影响。其所涵盖范围,包括圣经所有主要真理,并能完满解释信徒所有属灵经历。我们相信,以“神的经纶”作圣经真理的基础座标、神学架构,可合式的处理许多神学和释经学上不容易处理的问题,引进新的启发,新的亮光。因为它符合一正确健全之基督教神学系统所有条件。

「美地之声 > 资源平台」「本站内容,欢迎分享,转载请尽量注明出处」
继续阅读
最新文章
随机阅读
关于网站 联系我们 投稿说明 服事负担 友情链接 书报推广

供应基督 ® 美地之声 ® 分赐生命