本站网址:www.jdt365.net 简体繁体

达成神目标的步骤

创世记一章给我们看见,神在创造里的心意,积极一面是要得着一个团体的人,作祂惟一的彰显;消极一面是要用这人作祂的代表,好对付祂的仇敌,并制伏这背叛的地。这意思是说,神渴望完全恢复地。许多人想要到天上去,但神渴望这地;人和地对神是极重要且珍贵的。然后,创世记二章-不是继续,而是补充-向我们详细的启示,神如何达到祂心意的目标。这章向我们说明,神如何一步一步的在人身上作成祂的彰显和代表。至少有六个步骤。

第一步-将人作成器皿

“耶和华神用地上的尘土造人,将生命之气吹在他的鼻孔里,他就成了活的魂。”(创二7,另译)所以人是由灵、魂和体构成的(参帖前五23)。神把人造成一个器皿,一个容器(罗九21,23),而不是作某种用途的用具,这样的领会是很重要的。用具虽然是作来使用的,但仍然不是盛装东西的器皿。人被造是一个器皿,神将生命之气摆在其中作人的灵。人灵的功用或目的是什么?我们用收音机为例说明。收音机是一个塑胶盒子,里面有一种电子装置称为接收器。这盒子里的接收器能接触并接收空中的电波。同样的,我们人的灵是我们里面的接收器,以接触神并接受神。神主要的愿望乃是我们用灵接触祂。神在创造时吹入人里面而产生的人的灵,乃是神今天工作的标的。神永远经纶的权益,全在于这接收器,就是我们人的灵。我们若要达到目标,实现神的心意,首先必须认识我们是神所造的器皿,我们里面有灵,作为接收器,接受并盛装神。这就是为什么希伯来四章十二节说,我们必须分辨灵与魂。只有当我们分辨我们的灵,我们才能知道如何接触里面的神。“神是灵;敬拜祂的,必须在灵〔人的灵〕…里敬拜。”(约四24)因此神达成祂心意目标的第一步,乃是将人造为器皿,将灵摆在这属人的器皿里,作接收器来接受神。

第二步-人有分于生命树

“耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物;园子当中又有生命树,和分别善恶的树。”(创二8~9)就着神与人的关系来说,地是宇宙的中心,园子是地的中心,而生命树是那园子的中心。神成就祂心意的第二步骤,乃是将祂空的器皿-人,摆在生命树跟前。这指明神要人被生命树充满。这事实后来由新约所证实,新约的记载告诉我们,主耶稣来到地上,生命在祂里面。耶稣基督就是生命(约十四6)。祂来为要叫我们得生命,并且得的更丰盛(十10)。约翰的福音书也揭示,主耶稣是生命的粮。在创世记里神将生命树以食物的形态摆给人。主耶稣也将自己以食物的形态摆给人,让我们接受祂。我们若吃祂作生命的粮,就接受祂作生命树的实际进到我们里面。神给人造灵,可以接受东西。人是一个虚空的器皿,被摆在生命树跟前。现在我们明白,神把人摆在生命树跟前的用意,是要人以食物的形态接受生命。就着我们与神的关系来说,作为基督徒不是为神作工的事,乃是吃的事。我们必须忘记为神作事,而全心注意正确的吃。亚当整个前途在于他吃什么。如果他吃对了,他就正确的活着;但如果他吃错了,他就死。

第三步-涌流的河

达到神目标的第三步骤,乃是有河从伊甸流出来,滋润那园子,从那里分为四道(创二10)。请注意,河流出来滋润那园子。这是很有意义的。然后这从一个源头涌出的河,变成四道,流向地的四方。在这章我们看见生命树,同时我们也看见流经生命树旁的河。这是令人印象深刻的图画:一棵树、一个人在树跟前、和一条河流经这人身旁。生命树好作食物,河是为着滋润。我们从经历中知道,当我们吃基督作生命,立即就感觉里面有东西涌流滋润我们。我们若不吃基督,很快就枯干了,因为我们失去涌流河水的滋润。当我们与主有交通,一直吃祂,我们就不仅感觉饱足,也感觉里面的涌流。我们以食物形态所接受并享受的基督自己乃是生命;这生命也是在我们里面涌流的活水。约翰福音见证这事。主耶稣是生命的食物,祂也是在我们里面一直涌出的活水。

第四步-产生宝贵的材料

在这幅令人印象深刻的图画中,我们也能看见三种宝贵的东西。在河的涌流中有金、珍珠和红玛瑙。我们透彻研读圣经之后,就明白从河流产生的这三种东西-金、珍珠和红玛瑙-乃是为着神建造的宝贵材料。因此,河的滋润或涌流产生了宝贵的材料。神达到祂建造之目标的第四步,乃是产生这些材料。在神的建造-帐幕和殿里,在其中事奉的大祭司穿戴的一部分-肩牌和胸牌-都满了宝石。我们若能在帐幕或殿里面看见那景象,就要看见其中只有金和宝石。这是神建造的组合。在新约里保罗告诉我们,教会必须用金、银、宝石建造(林前三)。为什么保罗提到银是建造的材料之一?因为在圣经的时间表上,象征基督生产生命的珍珠,是在人需要救赎之前提到的。当保罗写哥林多前书时,不仅需要珍珠,也需要银。保罗说到银,因为银象征救赎;堕落的人需要蒙救赎。在永世里又提到珍珠,这又取代了银,因为那时救赎已经完全成就了。在圣经的末了,那里描绘到新耶路撒冷。这城正是由创世记二章所题同样的材料构成的。但在创世记里这些材料是在河旁,而在启示录里这些材料建造成一座城。在圣经这两端之间,神建造的工作渐渐完成了。

第五步-建造在一起

神创造之心意的第五步,乃是我们被建造成为祂的建造的过程。我观察过许多基督徒,他们行为非常正确,表面上很属灵。但神所需要的宝石不是要让人称赞,乃是为着神的建造。神渴望变化我们,使我们与别人建造起来,作祂的建造。神渴望一个家,不是无数单独陈列的宝石。今天基督徒极大的需要,乃是互相建造成为神的建筑。我们若学习与别人建造起来,就有得胜、丰富、圣化、圣别、能力、以及神的丰满。我们惟一的需要,就是在神的建造里与别人建造起来。我们每一个人都必须学习与别的圣徒建造在一起,成为活的身体。不管我们在那里,或去那里,都必须与当地的人建造在一起成为神的建筑。

 

第六步-产生新妇

神如何达成祂目标的第六步,也是最后一步,乃是产生新妇。“耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创二18)。达秘在他的注解里把这节译得更清楚。他说,“我要为他造一个相配的助手,就是他的配偶。”新妇与建造乃是同义辞。在圣经末了的图画里,圣城新耶路撒冷不仅是神的帐幕,也是基督的新妇。当新妇出现时,神最终的目标就达到了。在创世记,头一个亚当乃是基督的预表,而夏娃是教会的预表。在启示录,新妇(教会),乃是与末后的亚当主耶稣基督相配的配偶。只有当寻求的基督徒在地方上被建造在一起,才有真正的新妇,与基督相配。那将是得胜的展示,是基督真正的得着与荣耀。数百年来在这地上,只有那么少属于新妇的,能与我们的主相配,作祂的配偶;这对祂是何等的羞耻。是的,过去曾有许多材料,现在也有许多材料,但这些材料都很贫拙。没有多少人是照耀明亮的,没有多少宝石。有一些贫拙的材料,但几乎没有建造。今天你在那里能找到神真正的建造?(节选自《神建造的异象》) 

(Witness Lee)

本文链接:http://www.jdt365.net/post/679.html
「仅供阅读参考,引用请注明出处」

美地之声 > 资源平台