本站网址:www.jdt365.net 简体繁体

读《戴德生传—挚爱中华》有感

戴德生的一生是奉献的一生,信托的一生;他向神敞开,向灵敞开,向神的话敞开,使他能有作神工人的性格。

初期的蒙召

回顾戴德生蒙召的前期,他的少年时期,与我多数身边的基督徒一样,生于基督徒家庭,长于基督徒家庭,从幼年就跟随父母读经、祷告,但都会经过迷茫期,开始烦躁、厌倦这样的生活,怀疑是否真的有神。他真正被主得着乃是借着他的母亲的代求,借着福音故事,借着他人的见证,从中感受到神的爱,为着我们这些罪人作了完全的补偿——有人代替我们还清了罪债,就是基督,为我们的罪而死。借着圣灵的光照,使他正式地成为一个基督徒,能够绝对地奉献自己。这说出奉献的根据乃是神的买,奉献的动机是神的爱。借着我们的祷告或他人的代求,也借着我们向主的话敞开,我们会因着这宇宙中最大的事实,而将自己奉献给主。戴德生的奉献是绝对的,因为他有神圣的价值观,认识到神的价值,完全地事奉祂乃是最好最美的路。我们或许知道神的买,也认识到神的爱,但是,我们还需要有正确的、高的基督徒的价值观——事奉神,这位万王之王,万主之主乃是最好最美的路。有何等的认识,便有何等的选择。

戴德生借着向主祈求,与主有情深密切的交通,就越爱主,越将自己奉献给主,也从主领受负担,为主到中国去。负担不是平白无故加上的,乃是借着与主的交通而有的。我们越向主祷告,越亲近主,主就越将祂的心意显明给我们,我们就越能接受负担。

领受负担到中国传教

一位早期的传教士曾经说过,传教需要“铁打的身体、铜造的肺、橡木的头、钢的双手、鹰的眼睛、使徒的心、天使的记忆力、以及玛土撒拉的寿命。”

他既领受负担,就开始积极地预备自己,不为着自己的需要,乃为着主的需要而预备自己,这是非常实际的准备与奉献,并不停留在表面与口头。首先他预备一条有传道价值的路:他看见麦都恩的书着重医疗传道的价值,所以戴德生就决定集中于医学研究,作为到中国传教的准备;其次,他也为着主的行动,积极预备自己的身体:开始多作户外运动;再次,他又操练适应中国的环境,操练受苦的环境:舍弃羽毛的床褥及其他舒服的享受,训练自己,准备迎接前面艰难的日子;最后,他在语言上积极预备自己:用心地学习中文,中文是一门难度较大的语言,要掌握中文来中国传道绝非易事。我们也时常奉献,但是不够实际。在奉献中,我们更乐意将我们的心奉献给主,其实“心”是非常不实际的东西,比时间、祷告更不实际。弟兄越来越鼓励我们要有具体的奉献:每周奉献出两小时出去传福音;每天有定时的祷告,为着主在全地的行动等。暑期之行让我们有实际的每天的祷告的摆上,还有具体地预备信息,略似其影儿。

为主权益而活

在戴德生的婚姻中,最摸到我的,乃是他的“将主放在首位”。他爱韦玛莉,但他清楚的知道神的呼召。在爱情与主之间,他选择了主,再史伊莉,最后玛莉亚——能一同有份于他在中国的传教。他以主的利益为自己的利益,今天主所需要的乃是与主有共同权益的人,这样的人才能在地上执行神的旨意。戴德生弟兄是实在来说,是我们的榜样,在大事上,以神的权益为自己唯一的权益。我们许多时候,就因为一些小事,就将主的利益弃置一边,更不用说大事,更是以自己为中心。虽然我们怕神的阻拦,会向神祷告,但许多的祷告都是带着定意去祷告,只不过是缠着主答应自己的要求。求主再施怜悯,怜悯这样可怜的光景,使我们真能成为一个为主权益而活的人。

“稳”的性格

戴德生的“稳”也是非常摸到我的一个点。稳——稳定,稳重,不易动、不易变、不慌张。稳与慢不同:慢,是有了时间而不作事;稳的人不随便轻易定规事情,不随便称赞别人或定罪别人,不随便说话,也不轻易发表意见。稳不是外面的强装镇定,真正稳的人,遇到事情不慌张,不慌乱,有耐心。稳的人,值得托付,能够接受主的、教会的托付。戴德生就是这样的人。在婚姻的事上,他不慌乱,坚定地交给神;对于自己是个蓝眼金发的小个子男生,面对德国教士的担忧,他平静地相信神的呼召,必能让他到中国传道;将自己仅有的一块银钱交给他人,因为他有神及时的说话——马太5:42:有求你的,就给他;在海上遇到风波时,他想起诗篇五十篇的话:“在患难之日求造我,我必搭救你”,恳切祈祷,求主保守……

稳的人,心思清明;意志坚定;情感受约束。稳,因为他与神关系亲密,使他能信托那信实的一位;稳,因为他时常操练灵,活在灵里,能顺从圣灵的运行;稳,因为他向神的话敞开,能接受神及时的说话。稳,使他能接受神的托付。我们若要成为一个稳的人,就需要不住地祷告,不要销灭那灵,不藐视申言者的话——帖前5:17、19-20。这样的操练,带进稳的性格,带进主的托付。

戴德生带给的感动,远不止这些,只能略略说过这些。这本传记实在成为我们的引导,榜样激励,将自己更新地献上。

(Hope Of Glory)

本文链接:http://www.jdt365.net/post/151.html
「仅供阅读参考,引用请注明出处」

美地之声 > 资源平台